lunes, 19 de septiembre de 2011

Plátano deshidratado

Plátano deshidratado

CONCEPTO: El plátano es una planta herbácea que crece hasta seis metros de altura, de tronco fuerte, cilíndrico, suculento, que sale de un tallo bulboso pulposo y grande.
El plátano proviene de Asia, pero su cultivo se ha extendido por muchas regiones del planeta, como ser América central, América del sur, y África.
Constituye la base de alimentación de muchos países tropicales, y es una de las frutas más consumidas en todo el mundo, dada su versatilidad y adaptación para diferentes preparaciones.

BENEFICIOS NUTRICIONALES:
  • El plátano aporta 90 calorías por 100 gramos de alimento y es rico en azúcares, razón por la cual muchos deportistas lo utilizan como fuente de energía durante las competencias.
  • Rico en potasio, participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos, razón por la cual es importante su consumo sobre todo en los pacientes cardíacos. Si realiza ejercicio es necesario vigilar su nivel de potasio ya que se excreta a través del sudor y una señal de su carencia es que el músculo se ponga rígido.
  • Contiene vitaminas del grupo B, sobre todo, ácido fólico(B9), por lo que es muy recomendable para reponerse durante la práctica de actividades deportivas y para el correcto funcionamiento del sistema nervioso a inmunitario.
  • Contiene fibra soluble que tiene la característica de ser pegajosa y formar una especie de gel, por lo tanto, ayuda a disminuir el nivel elevado de colesterol en la sangre haciendo que las sales biliares se conjuguen, con lo cual el organismo degrada más colesterol.
  • Contiene Vitamina E que es un antioxidante que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias inestables llamadas radicales libres. Estos radicales pueden dañar células, tejidos y órganos y se cree que son una de las causas del proceso degenerativo que se observa con el envejecimiento.
  • Carbohidratos , Los plátanos son muy ricos en hidratos de carbono por ello son una de las mejores formas de proveer energía vegetal a nuestro organismo. Son muy indicados para la dieta de los niños que en muchas ocasiones requieren de un alimento que pueda saciar su hambre rápidamente. Para los niños, es mucho mejor un plátano que otros alimentos que tienen un bajo aporte nutricional. Para ellos, los plátanos resultan muy apetitosos cuando se combinan con otros alimentos naturales, como las manzanas o las uvas y se preparan jugosas y nutritivas recetas de frutas.

Valor nutricional en 100 Gr: 

Nutriente
Contenido
Agua (g)

75.7

1.1

0.2
Total (g)
22.2
0.6

85.0
190.0

0.05

0.06

0.32

10.0

ácido nicotínico (mg)
0.6

0.2
ácido málico (mg)
500.0

ácido cítrico (mg)
150.0

ácido oxálico (mg)
6.4


Sodio (mg)
1.0

Potasio (mg)
420.0

Calcio (mg)
8.0

31.0

Hierro (mg)
0.7

28.0

Azufre (mg)
12.0
Ingredientes:
  • 3 plátanos maduros
  • Aceite vegetal (para freir)
  • 2/3 taza de queso Cheddar, rallado
  • 2 huevos
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 1 cucharada de agua


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